//

Notre blog

Préparation « générale » des cardons :
Remplir un grand récipient d’eau froide. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et du jus de citron qui évitent le noircissement des cardons.
Épluchez  les cardons en commençant par les coté, coupez-les en tronçons réguliers en les effilant (enlever les filaments extérieurs et la membrane intérieur). Cette étape est un peu fastidieuse mais le gout en vaut le coup !! 
Plonger les cardons dans le récipient (eau/farine/citron). Les laisser au moins 30min.  Avant de les cuire les rincer plusieurs fois à l’eau claire. Le cardon peut se cuisiner de divers manières : en sauce (type ragout), en gratin, dans un couscous (délicieux !!!)….De manière générale, compter au moins 45min pour une cuisson complète des cardons.

Voici quelques recettes trouvées sur Internet :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_cardons-a-l-ancienne_10798.aspx
http://www.marmiton.org/recettes/recette_cardons-au-gratin_10590.aspx
https://cuisine-maison-comme-autrefois.blogspot.fr/2015/01/recette-de-gratin-de-cardons-labechamel.html

Voici la recette de ma maman : Cardons en sauce à l’orientale
Ingrédients :
– 6 pillons de poulets (peu etre remplacer par du veau) – 1 boite de pois-chiches – Cardons (quantité variable) – ½ bouquet de persil – Sel, poivre, – 1 gros oignon – 1 gousse d’ail – 2 cs d’huile (d’olive de préférence) – 4 pommes de terre de taille moyenne

Recette :
1) Précuire les cardons dans une marmite d’eau bouillante pendant environ ½ heure. Egoutezles et reservez-les

2) Dans un faitout, saisir la viande dans l’huile d’olive. 3) Une fois la viande dorée, baisser le feu et ajouter l’oignon haché et l’ail écrasé. Laisser revenir jusqu’à ce que l’oignon soit « fondu ». 4) Saler, poivrer (à convenance) et ajouter le ½ bouquet de persil (garder quelques feuilles de persil pour la fin). Couvrir d’eau et ajouter les pois-chiches. Laisser mijoter jusqu’à mi-cuisson de la viande (environ 25min). 5) Couper les pommes de terre en quartier. Les ajouter à la viande en même temps que les cardons. Terminer la cuisson de la viande et des légumes pendants encore 20min. 6) Saupoudrer le plat avec le persil frais restant. 7) Et bon appétit 

Sabrina

Préparation « générale » des cardons :
Remplir un grand récipient d’eau froide. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et du jus de citron qui évitent le noircissement des cardons.
Épluchez  les cardons en commençant par les coté, coupez-les en tronçons réguliers en les effilant (enlever les filaments extérieurs et la membrane intérieur). Cette étape est un peu fastidieuse mais le gout en vaut le coup !! 
Plonger les cardons dans le récipient (eau/farine/citron). Les laisser au moins 30min.  Avant de les cuire les rincer plusieurs fois à l’eau claire. Le cardon peut se cuisiner de divers manières : en sauce (type ragout), en gratin, dans un couscous (délicieux !!!)….De manière générale, compter au moins 45min pour une cuisson complète des cardons.

Voici quelques recettes trouvées sur Internet :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_cardons-a-l-ancienne_10798.aspx
http://www.marmiton.org/recettes/recette_cardons-au-gratin_10590.aspx
https://cuisine-maison-comme-autrefois.blogspot.fr/2015/01/recette-de-gratin-de-cardons-labechamel.html

Voici la recette de ma maman : Cardons en sauce à l’orientale
Ingrédients :
– 6 pillons de poulets (peu etre remplacer par du veau) – 1 boite de pois-chiches – Cardons (quantité variable) – ½ bouquet de persil – Sel, poivre, – 1 gros oignon – 1 gousse d’ail – 2 cs d’huile (d’olive de préférence) – 4 pommes de terre de taille moyenne

Recette :
1) Précuire les cardons dans une marmite d’eau bouillante pendant environ ½ heure. Egoutezles et reservez-les

2) Dans un faitout, saisir la viande dans l’huile d’olive. 3) Une fois la viande dorée, baisser le feu et ajouter l’oignon haché et l’ail écrasé. Laisser revenir jusqu’à ce que l’oignon soit « fondu ». 4) Saler, poivrer (à convenance) et ajouter le ½ bouquet de persil (garder quelques feuilles de persil pour la fin). Couvrir d’eau et ajouter les pois-chiches. Laisser mijoter jusqu’à mi-cuisson de la viande (environ 25min). 5) Couper les pommes de terre en quartier. Les ajouter à la viande en même temps que les cardons. Terminer la cuisson de la viande et des légumes pendants encore 20min. 6) Saupoudrer le plat avec le persil frais restant. 7) Et bon appétit 

Sabrina

Les commentaires sont clôts.

© Copyright 2013 AMAP du Coeur Joyeux
Site propulsé par WordPress | Thème par S5themes et façonné par nos soins ! | Mentions légales