//

L’AMAP du Coeur Joyeux

Création de l’AMAP : producteur et consommateurs se mobilisent

logo_amap_coeurjoyeux_250Créée en juin 2013, l’AMAP regroupe aujourd’hui plus de quatre-vingt familles qui ont le plaisir de bénéficier de paniers de légumes hebdomadaires cultivés en agriculture biologique à la ferme du Cœur Joyeux de Quesnoy-sur-Deûle.

Contrairement à la démarche habituelle, ce ne sont pas les amapiens qui sont allés à la recherche d’un producteur, mais c’est notre maraîcher qui est allé à la rencontre de ses adhérents.  Il n’a pas été difficile de convaincre suffisamment de familles de s’engager dans l’AMAP, une liste d’attente existait déjà lors de la première distribution…

Les comités d’animation créés au sein de l’AMAP permettent aux amapiens de s’impliquer en participant à la communication autour du projet, en organisant la distribution des paniers, en gérant la liste des adhérents, ou encore en préparant des événements festifs. En effet, l’organisation d’ateliers pédagogiques collectifs, ou autres animations, permettent aux amapiens et au producteur de se rencontrer, d’échanger, de partager, etc…

Au printemps 2017, après 4 ans comme producteur pour l’AMAP, Bruno Roche laisse place à Gautier Michal pour mener de nouveaux projets agricoles. D’abord une première carrière professionnelle dans la
plasturgie mais l’appel de la terre était trop fort, Gautier se forme au maraîchage biologique dans l’objectif de s’installer. Il fait d’ailleurs un stage chez Bruno. Gautier reprend donc le flambeau dans le même esprit de solidarité et de convivialité que les 4 années précédentes chère aux amapiens.

A l’automne 2016, après les légumes, un nouveau producteur devient partenaire du Cœur Joyeux, c’est Frédéric GUYOT. Amapien convaincu, il a fait partie du noyau de consomm’acteurs qui ont créé l’AMAP du Cœur Joyeux. C’est une reconversion également qui l’emmène de son poste d’informaticien dans une grande entreprise de la région vers son projet de paysan-boulanger. Il est actuellement en couveuse d’entreprise et produit sur place pains au levain naturel et brioches en agriculture biologique avec des matières premières locales.

 

 

 

© Copyright 2013 AMAP du Coeur Joyeux
Site propulsé par WordPress | Thème par S5themes et façonné par nos soins ! | Mentions légales