Le topinambour a un goût délicat, proche de l’artichaut. Il vous séduira à coup sûr, ainsi que vos invités !
Voici la recette de la crème de topinambours (et ses œufs de lump)
Pour 6 personnes
1 kg de topinambours
1 oignon
75cl de bouillon de volaille ou de légumes
20g de beurre
30cl de crème
sel, poivre
1. Epluchez et lavez les topinambours, puis coupez les en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
Emincez l’oignon.
2. Faites fondre le beurre dans une cocotte / grande casserole, faites y revenir l’oignon et les topinambours. Remuez 1 minute, salez et poivrez puis couvrez avec le bouillon.
Laissez cuire doucement à couvert jusqu’à ce que les topinambours soient tendres (env 30mn)
3. Mixez les légumes avec la quantité souhaitée de jus de cuisson. Une fois ce velouté plus ou moins épais obtenu, ajoutez la crème et rectifiez l’assaisonnement.
4. Versez le velouté chaud dans les assiettes et déposez délicatement une petite cuillère d’œufs de lump (facultatif).
Bon appétit!
PS: je l’ai fait sans bouillon (remplacé par de l’eau) et sans oeufs de lump. C’était quand même délicieux !
Marielle
Merci à Marielle pour cette recette 😉